Птичьи перья — магия, оберег, украшение…

Перья птиц. Они восхищают разнообразием форм и оттенков. Они служат птицам для полёта, плавания, сохранения тепла, маскировки, а так же помогают общению между собой: какими только нарядами не одарила природа пернатых! Разнообразная окраска — обеспечивается пигментами: меланины — это черный, коричневый, бурый и желтый цвета, белый цвет создают наполненные воздухом полые клетки, металлический блеск появляется благодаря разложению света поверхностными призмовидными микроструктурами. Строение и размеры перьев зависят от того образа жизни, который ведет птица. Перья совы, к примеру, мягкие и пушистые, они позволяют ей летать тихо, но не быстро. С другой стороны, у ястреба они короткие и близко прилегают к телу, так что из-за маленькой сопротивляемости воздуха он может лететь с большой скоростью. Перья водоплавающих смягчаются маслянистой жидкостью, что делает их водонепроницаемым.

Человек тоже нашёл множество применений птичьему оперению, основное из которых — украшения. Ещё неандертальцы срезали перья с птичьих крыльев чтобы украшать ими головы, одежду, оружие. С древних времён первобытные народы Северной, Центральной и Южной Америки и Океании использовали перья птиц в костюмах для ритуальных танцев, междуусобных войн и мирных обрядов. Папуасы Новой Гвинеи испокон веков носили замысловатые головные уборы, ожерелья и наидки из перьев райских птиц, а традиционным свадебным подарком являлись шкурка птицы и веер из её перьев.

Изначально украшения из перьев, у наших далёких предков, как и украшения из другого материала, выполняли роль магических амулетов для защиты от враждебных сил, для содействия в делах и удачи в охоте.

Птицы, с их необыкновенной пособностью летать, неподвластные земному притяжению, всегда восхищали человека. В своём воображении люди наделяли птиц сверхестественными способностями, они ассоциировались всегда с возвышеным, божественным, олицетворяли стремление к мечте, силу духа и свободу. Поэтому перья птиц, используемые для изготовления украшений-оберегов словно отдавали частичку магических способностей их обладателю, защищая его и способствуя контакту с духовным миром.

В шаманской культуре Южной Америки, в особенности Амазонии женьщины носят специальные серьги таэ паэ, которые служат для очищения и концентрации потоков женских энергий, повышения сексуальности и привлечения мужчин для создания гармоничных семейных уз. Оперенные одежды шаманов дают способность летать в другие миры для обретения знаний, а головной убор с перьями — один из основных символов шамана.

У американских индейцев перья орла олицетворяют Птицу Грома, Великий Дух Вселенной. Индейцы считают, что корона из перьев (кокá, бава маитэ, тшана хина маитэ и пр.) сделанная шаманом, олицетворяет лучи солнца, заключает в себе невероятную силу и делает его обладателя неуязвимым для врагов в обычном мире и мире астрала. Украшение, многим знакомое как «ловец снов» выполняет магическую роль охраны здоровья как в состоянии бодрствования, так и сна, забирая «плохие» сновидения, которые улетучиваются из пера с первыми лучами восходящего солнца. О том, как появился «ловец снов» есть красивая индейская легенда.

На Руси когда девочка достигала 7 — 8 лет и переходила от детского к подростковому возрасту, ей протыкали уши, чтобы она носила гусиные пушки. Вообще на Руси, да и в других землях существовало множество магических обрядов связаных с перьями. Ещё для защиты от меча и пули в давние времена матери надевали на шею сыновьям ладанку с цыплячьим пухом. Носить перья или оперенные прически — значит соприкоснуться с волшебной силой птицы, с её знанием. В Древнем Египте перьями себя украшали не только люди ( страусиные перья считались привилегией фараонов), но и божества, такие как солярные Амон-Ра (корона с двумя перьями) , Анукет (хозяйка вод Нила) — украшение из перьев в виде венка; Анхурет — корона с четырьмя перьями; Гор — двойная корона с пером. В Аменти Озирис взвешивает душу, бросая на другую чашу весов перья истины. Вообще у египтян знак, изображавший перо страуса, был символом справедливости. Дело в том, что у всех птиц опахало пера справа и слева от стержня неодинаковой ширины. Лишь у страуса стержень делит перо на две равные половинки. Кроме того перо обозначало верховную власть, истину, полет, высоту, а так же было эмблемой богини Маат в качестве Истины. У кельтов украшенные перьями плащи, которые носили священнослужители, олицетворяли путь в другой мир. У скандинавов Фрея владела волшебной накидкой из перьев, которая позволяла ей летать по воздуху. А у римских легионеров султаном из трех прямых перьев красного или черного цвета длиной до 40 сантиметров украшался металлический шлем, это служило в качестве знаков различия.

В Европе мода на перья начала своё шевствие в период Средневековья. примерно в XVI столетии, до этого подобные украшения были чрезвычайно редким явлением, они стоили так дорого, что были просто недоступны большинству. В далеком X веке арабские караваны доставляли ценный товар на побережье Средиземного моря, где его грузили на торговые суда и поставляли европейским княжеским домам. Перья страуса, цапель, марабу пользовались всё большим спросом и постепенно распространились повсеместно, ими украшали шлемы рыцарей и бархатные береты сановников, шляпы мушкетеров и треуголки офицеров, но особенно широко перья использовались в украшении женских причесок и роскошных дамских шляпок ну и конечно же из них делались веера. В 1912 году мода на перья достигла своего расцвета. Теперь дамы наряжались в короткие жакеты и боа из перьев. Спрос был настолько велик, что мастера пуха и пера едва справлялись с заказами. Перья поступали в Европу тоннами.

Но вся эта роскошь и великолепие понемногу сошли на нет после Первой мировой войны. XX век ускоряет темп, появляется автомобиль, меняется образ жизни, упрощаются наряды, растёт значение модных причёсок и стрижек и кажется, что шляпки украшеные перьями навсегда канули в Лету. Впрочем, современная мода всё чаще использует ретро стиль, оглядываясь на опыт прошлых лет, и кто знает, возможно моду на перья ждёт триумфальное возвращение. Во всяком случае всё больше кутюрье и дизайнеров с удовольствием используют перья в своих новых коллекциях.